Поиск
  • Интересная Россия

Библиотека и театр имени Чехова, Александровские торговые ряды, Дом с мезонином

Я постараюсь рассказать вам о некоторых местах Таганрога, которые так или иначе связаны с именем великого писателя.

Напротив друг друга расположились театр имени Чехова и библиотека имени Чехова. Начнем, пожалуй, с храма знаний. Это учреждение ни много ни мало является самым старейшим на всем Юге России в своей отрасли.


В1812 года в Таганроге появилась первая коммерческая библиотека. Затем было открыто еще несколько подобных заведения, но именно общедоступная библиотека появилась только в 1876 году. Заведующими ею назначались известные люди. Работали они безвозмездно. Книжных экземпляров в момент открытия было не так уж много, но знаменитый таганрожец Чехов регулярно отправлял для библиотеки партии книг из личного фонда, благодаря чему она стала первой в городе. Так, например, однажды в Ницце он скупил все произведения французских классиков и отправил их в Таганрог. Вот что 9 марта 1898 года Чехов пишет из Ниццы городскому главе Иорданову: «Чтобы положить начало иностранному отделению библиотеки, я купил всех французских классических писателей и на днях послал в Таганрог. Всего 70 авторов или 319 томов».


В тот момент — это стоило целого состояния.


Современники писателя отблагодарили его памятными сооружениями. В год 50-летия со дня рождения Антона Чехова произошла закладка нового здания библиотеки, которое также включало и музей имени известного писателя. Абсолютно бесплатно проект подготовил известнейший архитектор, а по совместительству и друг Антона Павловича Федор Шехтель. Здание было построено в стиле неоклассицизма.


А теперь отправимся в таганрогский театр, который существует с 1827 года. У театра особая история и есть много интересных событий связанных с ним. Одно только то, что сам Сергей Федорович Бондарчук начинал свою карьеру именно здесь, уже говорит о многом. Но мы рассмотрим это место только в аспекте Чехова, у которого страсть к театральному искусству появилась именно здесь. Доступ для детей и молодых юношей к театру был запрещен и Антоше Чехонте приходилось переодеваться и маскироваться, чтобы попасть на выступления. Вместе с братьями они наклеивали бороды и усы, надевали синие очки. Чехов вспоминал позже:

«Для меня не было большего наслаждения, как сидеть в театре».


Ну а в 1896 году в театре уже показывали пьесу Антона Павловича «Чайка», которая была принята зрителями с большим восторгом. Для вас небольшой фрагмент Чайки от таганрогского театра, но уже авторства Бориса Акунина, его вольное продолжение чеховской истории (видео внизу).


Теперь отправимся на Александровские торговые ряды. Это интересный ансамбль зданий, состоявший ранее из двух частей, которые разделяла улица Александровская (сейчас улица Чехова).


Интересно нам здесь следующее: в 1874—1876 годах арендовал здесь торговое место отец Чехова и юный Антошка вместе с братьями торговали и помогали Павлу Егоровичу. Спустя почти столетие напротив Александровских торговых рядов был установлен памятник Чехову, о нем наше видео по ссылке наверху.


Завершая свой выпуск, я хотел бы показать вам еще Дом с мезонином, который, по некоторым сведениям лег в основу одноименного рассказа Антона Чехова.


Улица Шмидта дом 17, который принадлежал бывшему градоначальнику Петру Папкову. благодаря ему мать Антона Павловича Чехова и оказалась в Таганроге. Когда ее отец Яков Морозов умер, семья состоящая из жены и двух дочерей, оказалась в бедственном положении и Петр Папков предложил переехать в Таганрог в этот дом. Переезжает жить сюда после свадьбы и Павел Егорович, будущий отец Антона. Возможно этот факт дает некоторым чеховедам право считать, что это и есть тот самый Дом с мезонином.




Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все