Поиск
  • Интересная Россия

Водолечебница Гордона, коронавирус и его предшественники 100 лет назад

Раз уж тема короновируса сегодня прочно засела в головах большинства жителей Земли настолько, что раскупили все маски в аптеках, которые, впрочем, от вируса не спасают, то мы решили не запланировано поговорить об этой теме. И рассказать, какие же вирусы будоражили умы людей более ста лет назад. Перед тем как начнем рассказ, сразу отметим, что от вирусов нет лекарства, антибиотики могу победить только бактерию. И именно прививка сможет помочь избежать вирусной болезни.


Императрица Екатерина 2 на своем примере подтолкнула жителей России сделать прививку от страшной по тем временам оспы, которая не щадила никого. Люди по большей части в то время были необразованными и избегали всевозможных новшеств в медицине, к тому же прививки были не такие, какими вы знаете их сейчас. Изначально вакцинация проходила примерно следующим образом: от выздоравливающего больного или от больного с вирусом легкой формы отрезали кусок зараженной ткани, а здоровому человеку делали надрез и прикладывали этот больной кусок. Соответственно, здоровый человек заражался уже слабым вирусом и в большинстве случаев сразу же выздоравливал, приобретая иммунитет. Позже стали брать вакцину у больных коров, она была более безопасной. В Таганроге прививанием населения занимался отец Александра Лакиера — Борис Львович Лакиер, он помог избежать эпидемии этой страшной болезни в нашем городе.


А вот дифтерия и тиф также царствовавшие в те времена — были бактериями и с появлением антибиотиков лечились прекрасно, но от прививки от них делаются, потому что лучше не лечить болезнь, а предупредить ее.


Еще одно легендарное заболевание — испанка. До конца точно не известно был ли вирус на самом деле или отсутствие антибиотиков и антисанитария позволили так массово разгуляться обычной пневмонии. Однако, очередной тип вируса уничтожил по некоторым данным от 50 до 100 миллионов человек. С другой стороны вирус сопровождался крайне высокой температурой, от которой и могли отказать жизненно важные органы, повлекшие за собой смерть больного, а жаропонижающих средств не было. Как я понимаю, вирус свиного гриппа, недавно также бывшего популярным — это одна из разновидностей той самой испанки.


Коснулась ли Испанка России? Конечно же, но не России, а уже советского государства. От нее умер революционер Свердлов и актриса Вера Холодная, а также еще 3 миллиона человек.


Как спасаться от вируса? Не станет ли новый коронавирус, второй испанкой? А вирус действительно новый, его не знает даже мой текстовый редактор и подчеркивает слово, как ошибку. Я думаю, что все обойдется и мы с вами еще поживем, а как говорит мой любимый доктор Комаровский — логика и здравый смысл. Поэтому мойте руки с мылом по приходу домой и не трогайте лицо руками, пока не помыли. Но с мытьем не увлекайтесь, а то может случится, как с персонажем Леонардо Ди Каприо в фильме Авиатор.


Бонусом я предлагаю вам посмотреть историю нашей известной водолечебницы Гордона. В ней, кстати не только водой лечили, но и кумысом, который считался крайне полезным. Водой имеется ввиду — водными процедурами.


Санаторий был основан в 1896 году доктором Николаем Диварисом, а уже позднее его выкупил его помощник Давид Марковчич Гордон. Если быть точнее учреждение выкупил отец тогда еще молодого врача в 1905 году. Даже после национализации Давид Маркович продолжил работать главным врачом в этом лечебном заведении до конца жизни, а по ее окончанию лечебнице присвоили имя Гордона, которое она носит и сегодня. До сих пор люди со всей области стремятся попасть сюда на лечение и процедуры, хотя заполучить путевку в водолечебницу отнюдь не просто.




Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все