Поиск
  • Интересная Россия

В чем сила русской женщины?

Общеизвестно, что в мире права женщин постоянно угнетались, а образование было для них под запретом. Но знаете ли вы, что на Руси было иначе? Расскажу об этом прямо сейчас.

На эту тему меня натолкнула одна из лекций, времен, когда я учился в институте. Так как я редко посещал занятия, то особо интересные темы до сих пор остались у меня в голове. А вот некоторые отличники того времени, я уверен, мало что сейчас вспомнят, так как вся информация ими зубрилась и была отложена в поверхностной памяти. Вернемся к теме. Итак, лекция. Предмет - Древнерусская литература. Преподаватель рассказала, что археологами была обнаружена берестяная грамота, в которой молодая девушка пишет любовное письмо своему суженому. Сейчас без труда с помощью интернета я обнаружил, что это так называемая Берестяная грамота номер 752. Читаю небольшой переведенный отрывок из нее:


‘[Я посылала (?)] к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю (или: в это воскресенье) ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала [к тебе]? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под [людских] глаз и примчался»


Эта Новгородская грамота датируется периодом с 1100 по 1120 годы. Как видим во все времена женщины на Руси обладают жестким нравом.


Что же меня поразило в факте грамотности женщин на Руси? А то, что, как известно, на западе и в мусульманских странах образование для женщины было под запретом. Особо умных сжигали на кострах инквизиторы, обвиняя в ереси и называя ведьмами.


Многие утверждают, что положение женщины на Руси с принятием христианства ухудшилось, но вспомним, что береста номер 752 датируется 12 веком, а христианство приняли в 10. В дальнейшем насаждение Византийских обычаев все же оказало влияние на страну и права женщин были сжаты.

Но тем не мение, в 12 и 13 веках открывались женские училища. Со временем обычай женщинам удаляться в монастыри усиливался. Нежеланных жен могли насильственно отправить монашеский постриг. То ли женщина по личным соображениям не мила, то ли в связи с политическими интригами - ее легко можно было отправить в монастырь. Так было до прихода на престол Романовых. Главную роль в освобождении женщин сыграл Петр 1, который велел подданным приводить своих жен и дочерей на устраиваемые им увеселительные ассамблеи. А позже Императрица Екатерина 2 основала первое училище для девиц при Смольном монастыре, впоследствии получившее название Смольного Института благородных девиц. В XVIII веке в России появилась и первая женщина-президент Российской Академии наук - ею стала Екатерина Дашкова, благодаря которой в русском алфавите есть буква ё.


Независимо от образования любая русская женщина обладает какой-то, порою, мистической внутренней силой. Как написал Некрасов, мастер житейской мудрости о русское женщине - Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет!

Он был абсолютно прав. Давайте вспомним самых известных женщин России в истории. Это конечно же правительницы русских земель:


Екатерина 2. О ней известно всем и хорошее, и плохое. Останавливаться не будем.


Княгиня Ольга, которая первая на Руси приняла Христианство и которая жестоко отомстила за мужа древлянам.


София Палеолог. Последняя кровь Римской и Византийской империй. Это из-за нее Москву называют Третьим Римом, а на гербе России все мы до сих пор видим двуглавого орла.


Упомянем и знаменитых русских женщин из отрасли науки. А это - Софья Ковалевская, первая в мире женщина профессор математики и упомянутая выше Екатерина Дашкова.


В искусстве русские женщины знамениты не меньше, чем в других отраслях. Поэтессы Ахматова, Цветаева, знаменитая балерина Анна Павлова, художница Наталья Гончарова и известнейшая во всем мире актриса немого кино Вера Холодная - все они дали нашей культуре большой толчок и развитие. А вишенкой на торте мы поставим первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову!


Давайте всегда ценить и уважать наших женщин. Ведь в мире до сих пор есть страны, в которых милые дамы лишены своих прав. Мы надеемся, что скоро этот последний оплот ксенофобии рухнет и женщины всего мира будут свободны в своих поступках и мышлении.


Пост скриптум. Я ни коем образом не поддерживаю феминисток, которые, наоборот, убивают женственность в нашем мире.



Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все