Поиск
  • Интересная Россия

Гимназии Таганрога - Чехова, Мариинская и Алексеевская

Обновлено: нояб. 28


Завершая цикл чеховского Таганрога, я хотел бы рассказать о месте, в котором обучался великий писатель - о гимназии, гордо носящей его имя. А в конце видео мой коллега расскажет о двух других таганрогских гимназиях, имеющих особую историческую ценность.


Итак, в 1806 году в Таганроге по настоянию барона Кампенгаузена, занимавшего на тот момент пост градоначальника, основывается коммерческая гимназия. Не могу пройти мимо того факта, что за пару лет до этого было построено единственное на всю Россию подобное заведение в Одессе.


Ну, а это архитектурное сооружение было открыто в 1843 году, причем оно уже являлось не коммерческой, а классической гимназией. Пройдемте внутрь. Хочется отметить, что в разные годы здесь преподавали такие люди, как отец Феликса Дзержинского, историк Павел Филевский и другие. А известных учеников здесь было не меньше, чем известных учителей. И среди них, конечно же, в авангарде Антон Павлович Чехов. Некоторые увлекательные истории времен его обучения здесь нам расскажет заведующая музеем Зоя Федоровна (см. видео внизу).

Стоит заметить, что занятия в этом здании проходили до 1975 года. Тогда рядом было открыто новое здание, а это полностью стало музеем. Уже в наше время гимназия номер 2 имени Чехова была перенесена на улицу Ломакина в уже действующую среднюю школу, хотя городские власти планировали построить отдельное здание.


Сегодня в нашем видеожурнале новый гость — автор канала Олдгеймбойс Андрей Серебряков. Он расскажет о Мариинской женской гимназии, в которой училась сестра Чехова Мария и знаменитая Фаина Раневская. Обязательно откройте в новой вкладке наше видео о ней по ссылке наверху, чтобы посмотреть позже, а пока что досмотрите гимназии.


Раньше в России представители разных полов учились отдельно и Таганрог не стал исключением. Отдельно были мужские гимназии, а отдельно - женские. Активно развивала женское образование в России императрица Мария Федоровна, в честь нее и была названа Мариинская женская гимназия, которая образовалась из женского училища, основанного в 1861 году. Сперва молодые девочки и девушки города обучались в арендованном здании, которое располагалось на улице Чехова 105, а уже в 1875 году гимназию перенесли в новое большое здание. Сейчас вы видите его на своих экранах.

Теперь перенесемся к еще одной женской гимназии — Алексеевской. Собственное здание для нее было построено в 1916 году, находится оно сейчас на улице Чехова 22, вы его не пропустите, сейчас здесь один из корпусов академии ЮФУ. Радоваться собственному зданию гимназии было суждено не долго. Первая мировая и гражданская война прервали ее короткую историю.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все