Поиск
  • Интересная Россия

Два адмирала - Алексей Наумович Сенявин и Корнелий Крюйс

Я расскажу о двух знаменитых адмиралах, которые управляли первой военно-морской базой России. Прямо сейчас Владимир уже ждет вас в Приморском парке города Таганрога с рассказом о Корелиусе Крюйсе.


Корнелиус Крюйс родился в 1655 году в небольшом норвежском городке Ставангере, в семье портного Уле Гундфастесена, при крещении ему дали имя Нильс Ульсен, но, когда он после смерти отца в 14 лет попал на голландский корабль и на нем приплыл в Голландию, позже взял имя Корнелиус Крюйс. Плавал на торговых судах, некоторые историки утверждают, что Крюйс занимался работорговлей. Но что точно известно так это то, что Корнелий был пиратом, хотя и имел каперское свидетельство, то есть официальное разрешение от правительства грабить и захватывать вражеские суда. Дела у него шли с переменным успехом. И вот в момент, когда этот самый успех был далек от нашего героя, на его пути оказывается наш молодой царь Петр 1. На тот момент у Крюйса уже накопился колоссальный опыт в мореходстве, он обошел практически весь мир. И хотя Корнелиус и сомневался, что в варварской России он добьется успеха, но в целом его текущая на тот момент ситуация перевалила чашу весов и он принял предложение Петра.


Будущий адмирал приплывает в Архангельск, оттуда в Москву, а затем в Воронеж, где он подготовил черновой вариант будущего флагмана Гото Предестистинации. В Воронеже Крюйс пробыл до 1702 года, на тот момент там как раз-таки готовили и ремонтировали корабли для Азовского флота и, конечно же, для первого военного порта России - Таганрога. Под руководство Крюйса была подготовлена точная карта Азовского моря и устья реки Дон. Также вице-адмирал всячески помогал обустраивать таганрогский порт. К сожалению, нам не дано узнать, сколько славных побед принес бы Крюйс в сражениях с турками, так как по вынужденному прутскому мирному договору крепость Таганрог, а также все крепости петровского ретраншемента снесли до фундамента. Позже первый 58 пушечный российский корабль Петр вынужден был продать туркам. Специально для вас мы с Олегом собрали модель этого корабля в миниатюре. А еще раньше в 2014 году Воронеже открыли корабль-музей, который является копией знаменитого парусника. Возможно, позже мы с каналом Интересная Россия снимем об этом музее отдельный ролик и побываем в нем. А пока предлагаю посмотреть вид на море, который открывается с улицы, названной в честь адмирала Корнелия Ивановича Крюйса.


Спустя десятилетия племянница Петра 1 поручила адмиралу Сенявину восстановление Таганрогской крепости и возрождение военно-морского флота на Юге России, что в дальнейшем способствовало победе над турками и присоединению Крыма к Российской Империи.

Наши постоянные зрители, наверняка помнят, что мы снимали уже видеоролик об этом поселении, а точнее о старейшем храме, который в Синявке и находится. Кто же смотрит впервые, рекомендую ознакомится с роликом.


Что же касается Алексея Наумовича Сенявина, то после возвращения Таганрога в апреле 1769 года именно ему последует Указ от 10 ноября 1769 года Екатерины II: «Таганрогскую гавань поставить в такое состояние, чтоб она могла служить как убежищем судам, так и для построения оных… От усерднаго вашего к службе усердия и ревности уверены Мы, что вы конечно не упустите ничего к произведению в действо всего вам порученнаго, к умножению тем оказанных уже Нам заслуг и Нашего противу того Монаршаго к вам благоволения».

В августе 1770-го под руководством инженер-подполковника Ивана Афиногеновича Збродова начинается активное восстановление гавани, а уже к весне 1771 года первые суда Азовской флотилии стоят на рейде Таганрога.


Сенявин с гордостью напишет президенту Адмиралтейской коллегии графу И. Г. Чернышёву: «При всей моей скуке и досаде, что флот ещё не готов, Ваше сиятельство, вообразите мое удовольствие видеть с 87-футовой высоты стоящие перед гаванью (Да где ж? В Таганроге!) суда под военным российским императорским флагом, чего со времени Петра Великого … здесь не видали».


Надеемся, что и в Таганроге появятся памятники адмиралам, которые приняли огромное участие в истории города. В Ролике мы использовали некоторые материалы из статьи таганрогского краеведа под псевдонимом Господин Хороший. А уже в следующем выпуске мы продолжим морскую тему и расскажем о затонувшем колесном теплоходе Чичерин. Подпишитесь, чтобы не пропустить выпуск.




Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все