Поиск
  • Интересная Россия

Дом писателя Ивана Дмитриевича Василенко

Я уверен, что многие таганрожцы, проезжая здесь на машине, задаются вопросом — кто этот мальчик? Это - Артемка. Центральный персонаж повестей писателя Ивана Василенко.

А это дом, в котором прожил автор множества произведений, изданных общим тиражом более 10 млн экземпляров. В большинстве из них очень ярко описан Таганрог, который Василенко очень любил и гордился тем, что жил по соседству с домом, в котором родился Антон Чехов. Поэтому Иван Дмитриевич при любом удобном случае говорил, что живет на самой лучшей улице в мире и никогда не хотел уезжать отсюда.

"Я неисправимый провинциал, влюблён в свой Таганрог... Читая меня, вы сразу увидите, откуда я родом." — однажды заявил он.


Жизнь писателя складывалась очень непросто. Дожив до четвертого десятилетия, Иван Василенко не помышлял о том, что станет когда-то известным писателем. Он был и учителем, и счетоводом, работал на металлургическом заводе, в советские годы был назначен заведующим отделением труда. Пока не произошло несчастье. Будущий писатель заболел неизлечимым в то время туберкулезом. Врачи делали неутешительные прогнозы, болезнь протекала тяжело. Во время недуга этот человек с активной жизненной позицией был вынужден оставаться в четырех стенах. Тогда в первые в жизни, не зная, сколько ее осталось, Василенко начинает писать. Пишет с небывалым азартом и мастерски. Болезнь отступает, но сопровождает его до конца жизни, вплоть до 1966 года, когда в одной из поездок в Москву, писатель скоропостижно умирает.


По мимо туберкулеза в его жизни был еще один трагический случай. Единственный сын Ивана Василенко трагически погибает в первый год Великой Отечественной войны, уничтожив при этом вражеский самолет и взяв второй на таран. После развода с женой писатель воспитывал единственного ребенка самостоятельно. Удар для и так измученного болезнью Василенко был страшным. Его близкие, которые проживали с ним тогда, говорили, что, узнав об этом страшном известии, Иван Дмитриевич надолго заперся у себя в комнате и вышел из нее уже седым, каким он привычно для нас изображен на фотографиях.


Сейчас в здании находится Дом-музей писателя и все желающее могут его посетить!

Автор: Олег Верайм.




Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все