Поиск
  • Интересная Россия

Дом Шаронова, особняк Волкова-Реми, дом Гайрабетова

Первый в нашем списке особняк — дом Шаронова, находящийся на улице Фрунзе, построен в стиле модерн по проекту Шехтеля в 1912 году. У здания очень много общего со зданием Ярославского вокзала в Москве. Его реконструировал тот же известный архитектор Шехтель.

Сегодня особняк называют жемчужиной архитектуры и не случайно. Практически нигде не встретишь такого изысканного сочетания живописи, скульптуры и архитектуры. Поэтому здание входит в список объектов культурного наследия не областного, а Федерального значения. За вандализм по отношению к нему вам будет грозить не административная, а уголовная ответственность.


В 2017 году за 77 млн. рублей была проведена реставрация Липецкой организацией. По информации из интренет-издания Ерш было замечено, что кладку расчищали по фасаду не щетками, как предписано реставрационными нормами, а абразивными машинами, а затем кирпич замазывали краской. Также изменили рисунок оконных переплетов.


Мне кажется, что сотрудники Липецкой организации вряд ли талантливее Шехтеля, поэтому можно предположить, что подрядчики, как и в ситуации с новым музеем Чехова просто решили сэкономить.

Еще один объект культуры Федерального значения занимает Таганрогский педагогический институт. Сейчас он, правда, входит в состав РИНХ-а. В первоначальном виде — это было двухэтажное здание, построенное в первой четверти 19 века. А уже в 1861 году купец 1 гильдии из Нахичевани Карл Гайрабетов решил его улучшить и достроить. Был добавлен еще один этаж, а также восемь колонн, которые мы, к счастью, видим и сегодня.


Отметим, что до данной перестройки первый этаж занимала знаменитая «Траттория» - это такой вид ресторана с домашней, чаще всего итальянской кухней, в котором не было меню и заведение ориентировалось на постоянного клиента. Не исключено, что сюда мог захаживать известный итальянец Гарибальди, когда останавливался в Таганроге по торговым делам.


Сейчас давайте отправимся к особняку, который имеет самый красивейший вид в городе с внутреннего двора (см. видео ниже).




Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все