Поиск
  • Интересная Россия

История празднования Нового года в России, частности в Таганроге

Итак, в России первый Новый год, который отмечался 1 января появился только в 1700 году, по указу основателя города Таганрога Петра 1. Практически в одно время появился указ о новом летоисчислении и основании крепости Троицк-на-Таганьем Роге. В связи с этим я сейчас расскажу, как и когда праздновали Рождество и Новый Год до революции в России и в частности в Таганроге.

Давайте пройдем по эпохам, чтобы узнать, как Новый год дошел до нас в том виде, котором он есть сейчас. Со всеми своими атрибутами. Итак, самое главное украшение - Хвойное дерево (елка или сосна). В указе Петра "О праздновании Нового года" четко было сказано о необходимости украшения жилищ еловыми и сосновыми ветками. Эту идею царь подсмотрел в Немецкой слободе. В дальнейшем при Екатерине 2 в традицию вошел обмен подарками и праздничный стол. Чуть позже к празднику добавились шампанское, поздравительные открытки и елочные украшения.

Но все же эти атрибуты были приурочены к новому году, а к Рождеству их приурочили только в первой четверти 19 века и сделала это будущая императрица Александра Федоровна. А только в 1852 году в здании Екатерингофского вокзала в Петербурге появился первая публичная елка. Отмечалось же Рождество 25 декабря, как и во многих странах сегодня. Почему же сегодня мы отмечаем Рождество 7 января? Это связано с необдуманными переменами, которые учинили большевики. В 1918 году они перешли на западный григорианский календарь (отсюда и Старый новый год). Но Православная церковь не признала этих перемен и, получается, что по Юлианскому календарю 25 декабря - это 7 января. Таким образом, в ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают Украинская, Грузинская, Русская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, а также многие католики восточного обряда. С 2014 года в список добавилась Польская православная церковь.


Советское правительство штормило из стороны в стороны, сначала за елку в квартире чуть ли не сажали, позже ее разрешили, но в одном они были едины - Рождеству не бывать!


Ну, а традиционное обращение главы государства ввел Брежнев 31 декабря 1970 он впервые по телевидению обратился с новогодней речью к народу.


И поговорим о том, как отмечали новый год в Таганроге. Так как на наших степных просторах в те времена елка была огромной редкостью, то этот новогодний атрибут появился только во второй половине 19 века и стояли они преимущественно у богатых жителей города, а также в некоторых общественных зданиях - Дворянское Собрание, Общественное Собрание и Коммеречекое собрание. Сейчас это факультет РИНХА на Петровской, 4 школа и Дворец Алфераки. Таганрогские купцы и дворяне были щедры на меценатство и собирали пожертвования, на которые устраивали елки для детей из семей с низким достатком. Таких примеров в остальной России я не знаю, если вы знаете, пишите в комментариях.

Также в Таганрогском городском саду (ныне это парк Горького) заливали каток для катания на коньках. Организаторами заявлялось, что «катание будет при оркестре музыки и при лунном сиянии. Оборудована теплопушка.»

В конце я цитирую знаменитого Таганрогского краеведа Гаврюшкина: "Тут же продавали горячий китайский чай, какао и кофе, ароматные пирожки, булочки и пирожные. на Базарах выступали клоуны, Петрушки, акробаты. Чтобы годы был счастливым для торговли, купцы, следуя традициям и суевериям, все же на час-два открывали свои магазины и лавки. На новогодние и рождественские праздники весь город высыпал на улицы. Далеко вокруг разносился колокольный звон многочисленных Таганрогский церквей. "


Тогда уж точно был дух Рождества, который мы все так ищем сегодня. Что ж, до встречи в Новом Году!



Просмотров: 0Комментариев: 0