Поиск
  • Интересная Россия

Лавка Чеховых, дома Жеребцова и Кобылина из Лошадиной фамилии

Лавка Чеховых, в которой семья писателя прожила без переездов пять лет. Антон Павлович с девятилетнего ребенка здесь превратился в 14-летнего юношу. Давайте посмотрим, как он жил здесь в этот период. А у входа нас уже встречают персонажи его произведения «Толстый и тонкий», а также моя коллега Софья, которая поможет мне провести экскурсию по этому замечательному месту. (см. видео ниже)


А Софья уже отправилась к особняку купца Жеребцова, фамилия которого, как считается, легла в основу знаменитого рассказа Лошадиная фамилия.


Улица Фрунзе дом 70.

В конце 1880-х годов здание стало собственностью купца Михаила Ильича Жеребцова, фамилия которого стала поводом для написания Антоном Павловичем Чеховым своего знаменитого рассказа. По случайному совпадению Михаил Ильич занимался конозаводчеством. Сейчас в этом здании еще с советских времен находится кожновенерологический диспансер.


«Лошадиная фамилия» в Таганроге была не одна. Жил в то время еще купец Иван Евстратьевич Кобылин, который имеет бОльшее отношение к Чехову, чем Жеребцов. Именно Кобылин помог отцу писателя Павлу Егоровичу открыть собственное дело, а также обучил торговому ремеслу. Сам же Иван Евстратьевич несколько раз избирался городской главой и имел несколько домовладений в Таганроге. Так, например, в его здании по нынешней улице Петровской располагалась ранее гостиница Лондон.


Именно об этих купцах рассказывает Богораз: «„Лошадиная фамилия“ — тоже таганрогский анекдот, хотя и изменённый. В таганрогском округе были два обывателя, довольно зажиточных и видных, Жеребцов и Кобылин. Им как-то случилось заехать одновременно в одну и ту же гостиницу, и их записали на доску рядом особенно крупными буквами. Я помню, над этим смеялись все в Таганроге»


Название рассказа стало фразеологизмом, который заменяет выражение — крутится в голове, вертится на языке, но не можешь вспомнить.


А вы помните, какая все-таки была фамилия в рассказе Чехова?




Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все