Поиск
  • Интересная Россия

Нестор Кукольник

Обновлено: нояб. 28


У нашего сегодняшнего героя нет ни памятников, ни бюстов. Единственное в мире напоминание о нем ― мемориальная доска на доме в Таганроге, где он когда-то жил. Нашего героя, мягко скажем, не ценили его современники, но сегодня его можно поставить как пример для подражания всем чиновникам! А таганрожцы обязаны уделять ему особое внимание.


Речь сейчас пойдет о Несторе Кукольнике ― драматурге, писателе, поэте, чиновнике и многое, многое другое. Родился в Петербурге в 1809 году. Будучи русином по происхождению, называл себя русским и гордился этим:


«Уж если придется тебе охота чем-либо гордиться, так гордись тем, что ты ― русский.»


Будучи еще ребенком Нестор успел пожить и в России, и в Литве, и в Украине, и в Польше, но все же выбрал Россию и большую часть жизни посвятил ей. В Петербурге занимается журналистикой, критикой и творчеством. Из-за своей нерешительности и застенчивости у него из под носа увели невесту. Сделал это никто иной, как известнейший адмирал, мореплаватель Михаил Лазарев, который второй раз в мире провел кругосветное путешествие, а также руководил Первой русской антарктической экспедицией. Конечно такая партия заинтересовала отца невесты больше, чем Кукольник, который в то время для элиты являлся предметом злых шуток. Позже Кукольник подсел на крепкие напитки и их компанию ― Брюллов, Глинка, Кукольник называли «Пьяная компания кукольников». Насколько сильно злоупотреблял спиртным Нестор сказать не решусь, но если бы он действительно был алкоголиком, то не сделал массу всего, о чем мы расскажем чуть позже. Итак, по мимо творчества в Петербурге Кукольник занимается государственной службой. В 1843 году он все же женится на Амалии фон Фризен. Об свадебной процессии повествует грязная баллада Лонгинова «Свадьба поэта». Полностью читать не буду, так как цензуру не пройдет. Если интересно напишите ― мы скинем ссылку. (смотря на текст) Нет, пожалуй, даже цитировать не буду. Сплошной мат и блевотина.


Идем дальше. В 50-е годы Кукольник и вовсе провел в командировках, поэтому о пьянстве говорить и вовсе не приходится. В целом Нестор старался всячески избегать так называемую элиту общества, хотя сам и относился к ней. В то время было даже модно оскорбить Кукольника и само имя его носило уже нарицательный характер. Например, всеми любимый тогда Пушкин норовил обидеть Нестора по поводу и без. Вот что пишет Кукольник уже после смерти Александра Сергеевича:


«Пушкин умер… Мне бы следовало радоваться, ― он был злейший мой враг: сколько обид, сколько незаслуженных оскорблений он мне нанес ― и за что? Я никогда не подавал ему ни малейшего повода. Я, напротив, избегал его, как избегаю вообще аристократии: а он непрестанно меня преследовал… Но в сию минуту забываю все и, как русский, скорблю душевно об утрате столь замечательного таланта»


Добрейший все же был человек и стремлений правильных. Давайте поговорим теперь о его деяниях в Таганроге, куда он под предлогом поправить здоровья сбегает из Петербурга, который считал Содомом и Гоморрой. В Таганроге он построил дом в центре города, где мы сейчас и находимся, а также хутор в 14 гектар с особняком и семи домами. Все, кроме дома в центре было уничтожено при советской власти. Сейчас осталось только название улицы. Улица Нестора Кукольника окружает с одной стороны рощу Дубки, куда мы отправимся прямо сейчас.


Во время приезда в город Кукольника Таганрог конкурировал с Одессой, учитывая, что в последней торговля была беспошлинной, а Таганрогу создавали массу преград для торговли. Например , перевели таможенные посты в Керчь и для иностранных судов путь в Таганрогский порты был закрыт. Также создали массу ненужных в то время портов, чтобы оттянуть торговлю от Таганрога — Ейск, Мариуполь, Ростов. Но город не сдавался и держал конкуренцию с Одессой, Кукольник писал: «Отделите Таганрог, т.е Азовский край от Новороссийского губернаторства, и увидите, что в самое короткое время Таганрог перещеголяет Одессу, ибо окрестные силы Таганрога гораздо значительнее, чем силы Одессы. О том, как велик был в то время город, основанный Петром 1, говорит и количество людей живущих в городе. Вот примерные цифры. В Таганроге в 50-е годы 19 века насчитывалось 23 тысячи человек , в Новочеркасске 18 тысяч, в Нахичевани (сейчас это просто район Ростова) — 14 тысяч, в самом же Ростове всего лишь 10 тысяч. Стоит заметить, что в то время в городах жили только 20 процентов людей.


В целом Нестор Кукольник выступал за отделение Таганрога и создание Таганрогской губернии. Кстати, скоро губернаторские выборы и, если бы я их выиграл, то первым указом стал бы перенос областного центра в Таганрог и переименовании Ростовской области в Таганрогскую губернию. Я думаю это был бы мой первый и последний указ. Это, конечно, шутка, но все же призываю всех пойти на выбор и проголосовать за любого кандидата, кроме Голубева, которому плевать на Таганрог. Он ему со своими проблемами только мешает. Делать для города ничего не хотят. Все, что не украли из бюджет идет в Ростов. У нас какие плодородные поля, порт, несколько заводов с мировым именем культурно курортный потенциал, который уничтожается с каждым годом. Несмотря на все это город находится в жутком состоянии!


Также более 160 лет назад возмущался и Нестор Кукольник, но в отличии от меня и моих пустых возмущений он смог добиться, чтобы железная дорога проходила через Таганрог, добился открытия окружного суда. Многое у Нестора не получилось сделать, например, открыть университет. Была также масса планов, которые воплотить не удалось. Точно не известно от чего, но собираясь однажды в театр, Кукольник скоропостижно умирает. Существует мнение, что он был отравлен. Это исключать нельзя, так как он у Чиновников стоял поперек горла со своими идеями и борьбой с бюрократией. Можно провести параллель с Навальным, которому я желаю скорейшего выздоровления, но все-таки считаю, что если бы его хотели отравить высшие власти, то давно бы уже это сделали. Причем так, что он бы не выжил. А в целом Кукольник для России гораздо больше сделал, чем Алексей.


Похоронен Нестор был у своей усадьбы, рядом похоронена его жена. В 30-е годы, герои социалистического труда раскопали могилы с целью поиска клада и сокровищ. Забрали мрамор и весь металл. Кости усопших были разбросаны, в настоящее время находятся где-то в земле в роще Дубки. Дома и усадьба пришли в запустение и в 60-х годах их и вовсе снесли.


Если вы удивились этому варварству, то это еще цветочки. В Таганроге существовало еврейское и мусульманское кладбище, на одном построили гаражи, а на другом многоэтажные дома.


За материалы огромное спасибо Александру Николаенко, во многом основываясь на его находках подготовлено данное видео.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все