Поиск
  • Интересная Россия

Родовое гнездо Чеховых в Таганроге

Я расскажу о последнем месте жительства Антона Павловича в Таганроге.


На этот раз речь пойдет не о съемном жилье, а о собственном доме, родовом гнезде. Буквально несколько лет назад (и ранее) внешне это был старый никому ненужный дом, практически не отличавшийся от многих соседних, но на самом деле уже с 2010 года он уже принадлежал администрации города и ждал финансирования на реставрацию.


Что ни говори, а наше государство бережет некоторые исторические памятники и рано или поздно занимается ими. Стоит сказать, что были трудности с прежними собственниками каретника, состоявшего из трех квартир, с владельцами которых администрация договорилась на сумму 5 млн рублей каждому. Сразу отметим, что район не элитный и помещения далеко не в прекрасном состоянии. Но всегда есть люди, которые готовы поживиться на чем угодно и понимание морали им чуждо. Так было и с одним из жильцов, который запросил у государство целых 8 млн. рублей, сумму, на которую можно построить хороший двухэтажный дом с ремонт, еще и на машину останется. И все же все вопросы удалось решить и этот дом наконец-то превратился в музей Чехова. И теперь перейдем к рассказу о проведенных им здесь пяти лет.


Сам дом был построен на земле, которая была в собственности у деда будущего писателя. На этой же земле уже был построен дом под номером 75, который достался в наследству дяде Антона, а уже рядом стал строить новый дом его отец. Но размах строительства был столь велик, а торговля не приносила необходимого дохода и отец вынужден срочно и дешево продать новенький домик своему бывшему квартиранту (здесь можно провести параллель с историей Лопахина из «Вишневого сада») Но денег на погашение долгов не хватает и вся семья, кроме Антона, сбегает в Москву. В те времена были не коллекторы, а долговые ямы, которых и испугался Павел Егорович.


Антон Чехов уехать не мог, так как ему необходимо было закончить гимназию, и новый владелец оставляет его жить в доме, но с условием, что тот будет обучать племянника. Так и прожил в одиночестве и лишениях здесь великий писатель. Успевая одновременно, учиться, работать, гулять в саду и ходить театр, Антошка Чехонте начинает здесь свои первые литературные опыты. Тут он начинает писать свою драму «Безотцовщина», а также еще две не дошедшие до нас комедии «Недаром курица пела» и «Нашла коса на камень»


А сейчас мы отправимся к дому дяди Чехова, купца Онуфрия Лободы.


Улица Александровская дом 95. Здесь в 1885 году Антон вместе с братом Николаем были шаферами на свадьбе у своего дядюшки. А уже позже Антон Павлович написал рассказ «Свадьба с генералом», где в сатирической форме высмеял своих родственников. Они в свою очередь узнали себя и сильно обиделись, но позже, конечно же, простили, потому что гению можно все.




Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все