Поиск

Сурб Карапета и Сурб Геворг - армянские храмы под Ростовом

Добрый день , дамы и господа вы на канале Интересная Россия. Сегодня будет необычный выпуск. Мы с Владимиром , автором канала Жирный отправимся посмотреть несколько заброшенных армянских храмов.


Владимир, расскажи пока нашим подписчикам, как называются эти храмы.


Эти храмы называются Сурб Карапета и Сурб Геворг, а находятся они в Мясниковском районе Ростовской области. Пока мы едем, я расскажу немного об истории этих мест и почему армянские храмы находятся на этой земле. Итак, императрица Екатерина 2 издала указ, о переселении крымских армян в эти места, чему наши братья христиане были несказанно рады. Жители крымских городов основали город Нахичевань, который был больше Ростова, но сейчас является просто его районом. А жители сел основали 5 поселений - Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан Салы и Несветай До сих пор в этих местах с преобладающим большинством живут армяне.

Храмы, которые нас интересуют, находятся в селах Султан Салы и Несветай, отправимся сначала в храм Сурб-Геворг, по-русски - это храм Георгия Победоносца.


Первое здание для Церкви было построено еще в 1795 году, но за 50 лет оно обветшало, а также было разграблено, потому решено было сделать полную реконструкцию, которая была завершена в 1867 году. Величественное сооружение было построено в типичном для Григорианской церкви стиле. Позже, в 1930 году церковь закрыли советские власти. А во время второй мировой ей был нанесен не малый урон, после тех событий она до сих пор стоит в том же виде. Стоит сказать, что уже начинаются работы по восстановлению храма, подготовлен проект реставрации. Мы надеемся, что в следующий наш визит мы зайдем уже в отреставрированное здание.


Спасибо Владимиру за рассказ о Сурб Геворге, я в свою очередь расскажу о Сурб Карапет, по православному церковь Иоанна Предтечи. Для этого мы отправимся в село Несветай, которое находится примерно в 12 километрах отсюда. Строительство храма проходила поэтапно и заняло 80 лет до полной готовности здания. Дальнейшая история храма практически такая же как и у соседнего брата в Султан Салы. В 30 годы здание было закрыто, а вторая мировая война внесла в облик храма элементы разрушения. Восстановление пока, к сожалению, не планируется. Подробно на видео ниже:


Просмотров: 3Комментариев: 0