Поиск
  • Интересная Россия

Триумфальные арки в Новочеркасске

Город Новочеркасск атаман Матвей Платов основал в 1805 году. Место основания лично выбирал известнейший градостроительный инженер генерал-лейтенант Франц Деволан по поручению императора Александра 1.


Заранее подготовленный план будущего города включал в себя множество площадей с отдельной церковью на каждой, а уже от площадей отходит ряд улиц. На манер европейских городов. Деволан называл его «маленьким Парижем».


Александру проект понравился и 31 декабря 1804 года он написал четкий ответ: «Быть по сему. Александр». А уже в мае 1805 года была проведена закладка будущего Новочеркасска. Спустя год начался праздничный переезд первых жильцов из старого Черкасска в Новый.


Атаман Платов был благодарен императору и в дальнейшем после победы Александра над Наполеоном и в честь огромного вклада в эту победу Донского войска, приказал установить сразу две триумфальные арки. Построенные в 1817 году сооружения полностью одинаковы и являются единственными на юге России.Триумфальные ворота были установлены на западном и северном въезде в город. Если бы атаман Платов точно знал, с какой стороны въедет в Новочеркасск император Александр, то, возможно, арка была бы одна.


Во времена большевиков эта достопримечательность прибывала в запустении, всю бронзу с них сняли на переплавку, а упоминать ее предназначение и вовсе было запрещено. К счастью, в 2000 году по имевшимся фотографиям была проведена полная реконструкция.


Изучая историю Новочеркасска я натолкнулся на историю забастовки рабочих в 1962 г. Эта история повергла меня в шок. В результате тяжелых условий труда и малой заработной платы рабочие Новочеркасского элетровозостроительного завода вышли на митинги, а как с ними разобрались власти во главе с Хрущевым — просто ужас. Недавний разгон митингующих на выборах в мосгордуму — ласковое обращение по сравнению с этим. Советская власть не шла на встречу митингующим, сперва более 200 сотрудников милиции пытались устранить беспорядки, затем в город вошли военные и танки. В какой-то момент армия открыла огонь по протестующим и простым гражданским лицам. В результате было убито 26 человек, а 87 получили ранения. В последствии так называемых зачинщиков приговорили к лишению свободы, а семерых из них расстреляли, как будто двадцати шести убитых человек им оказалось мало. В дальнейшем эта история была засекречена до 90-х годов. Ну а в мае этого года рекомендую посмотреть фильм Андрея Кончаловского об этих событиях.


В будущих выпусках мы расскажем о знаменитом Новочеркасском соборе и еще некоторых местных храмах.




Просмотров: 0Комментариев: 0