Поиск
  • Интересная Россия

Успенский собор, дом Кирсанова и особняк Рафаиловича

Тема нашего сегодняшнего выпуска — Россия до и после революции на примере Таганрога. Как вы, наверное, уже знаете по нашим выпускам, в городе Таганроге раньше жило множество богатейших людей — купцов и дворян. Один особняк был лучше другого. Но с приходом красного знамени социализма многим пришлось бежать, но некоторые и вовсе не успели это сделать. Что же стало с красивейшими местами города после так называемой национализации? Когда уничтожили множество соборов, храмов и монастырей, а из роскошных особняков сделали жакты и коммуналки, заселив в них пролетариев, при чем далеко не всегда таганрожских.


Перед вами остатки особняка, которые успел сфотографировать Яков Рубанчик. В тот момент его растягивают по частям национализаторы. А это стеллы, которые были установлены в честь победы Александра над Наполеоном в некоторых городах. А такими они были раньше. (СМ. видео ниже)


Давайте рассмотрим более подробно некоторые места. Начнем мы с объекта культурного наследия — дома генерала Кирсанова. После разрушений революций он практически не изменился. Улица Чехова, дом 129 был построен в 1824 году. В особняке проходили роскошные приемы и балы, двор был украшен мраморными скульптурами, привезенными из Италии. Сейчас они находятся во дворе Художественного музея Таганрога. В дальнейшем здание стало Архиерейским домом и выглядело так (см. видео внизу). В пятидесятых годах двадцатого века помещение национализировано под коммунальные квартиры. На сегодняшний день здание имеет плачевный вид и из-за того, что принадлежит множеству частных лиц вряд ли будет реставрироваться государством. Предлагаем вашему вниманию элементы современного дизайна.


Да, смотреть страшно. А некоторые места прошло Таганроге сегодня увидеть уже и вовсе невозможно, как, например, Успенский собор. Мы находимся на октябрьской площади, а точнее на Успенской, именно здесь располагался самый главный храм города — Успенский собор, основанный еще в 1790 году. В этом величественном сооружении бывали многие представители правящего рода Романовых, в том числе император Александр 1 со своей супругой. Здесь же венчались родители Антона Павловича Чехова, которого они позже здесь крестили.


С 1922 года красные узурпаторы начали свое дело. Историк Филевский так описывает эти события: "Отобрание церковных ценностей производило очень тяжелое впечатление. Если это было для борьбы с голодом, надо было отбирать ценности, не обижая прихожан. Между тем, такие лица, как Филипенко, снимая серебряные оклады, тут же топтали их ногами, входили в алтарь в шапках, клали револьверы на престол." Но дальше - еще хуже: в 1931 году "в целях обеспечения тишины в городе, для отдыха трудящихся и работы учреждений, учитывая пожелания избирателей" запретили колокольный звон. А через три года сняли колокола на переплавку. А в 1938 году и вовсе собор уничтожили. На месте разрушенного храма поставили общественные туалеты. Дальнейшие комментарии излишни. Сейчас на месте туалета стоит почитаемый партиями КПСС и КПРФ Ленин.


Идем дальше, особняк Рафаиловича. Улица Фрунзе, дом 20. Один из самых красивых особняков города. В его архитектуре легко угадываются следы сразу двух стилей - барокко и классицизма. Построен в шестидесятых годах девятнадцатого века. Сначала дом принадлежал Караспасову, позже турецко-подданному Панашу Константиниди, а уже затем жене Рафаиловича. Дом должен был перейти по наследству их дочери, но началась революция, а дочь Рафаиловича со своим мужем, находящиеся в то время в Париже, решили благоразумно не возвращаться на родину. Национализаторы же, как обычно, поделили особняк на коммуналки. Причем законным владельцам домов площадью больше 100 квадратных метров они благородно предлагали пожить в небольшой части их собственного дома. Соответственно новые жильца не сильно следили за состоянием особняка, поэтому сегодня мы видим следующее (см. видео ниже).


И еще не можем пройти мимо еще одного культового места. Вообще в Таганроге было уничтожено около 10 храмов. Среди них: один Армяно-Григорианский, одна Палестинская часовня, а также греческий монастырь, о котором сейчас и пойдет речь. Подробно о греческом монастыре мы расскажем в нашем фильме о Варваци, следите за нашими выпусками. Сейчас отметим главное - уникальный памятник архитектуры был вероломно уничтожен людьми с красным знаменем. Находился монастырь на Варвациевсеком переулке, сейчас здесь стоит роскошная многоэтажка, а рядом на Александровской площади стоит уже новый памятник Александру 1, первоначальную скульптуру также уничтожили революционеры.


Было бы интересно сегодня посмотреть на гениев соц. Труда, которые принимали решения об уничтожении таких уникальных мест и задать соответствующие вопросы.




Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все